As panelas elétricas revolucionaram a maneira como muitas pessoas cozinham, oferecendo maior agilidade e praticidade. Esse eletrodoméstico é ideal para quem tem pouco tempo, permitindo preparar diversos tipos de pratos com facilidade. No entanto, é importante saber o que não se deve fazer para garantir segurança e eficiência na cozinha.
Apesar de sua popularidade, nem todos os alimentos podem ser preparados com a panela de pressão elétrica. Alguns ingredientes podem afetar o funcionamento do aparelho, causando riscos ou prejudicando o sabor. Para garantir que a refeição fique como o esperado, é fundamental conhecer bem as limitações e seguir as instruções do fabricante.
Vilões da panela elétrica: 10 coisas para não colocar no aparelho
A versatilidade das panelas elétricas permite preparar desde carnes até grãos, mas ainda assim não são indicadas para todos os tipos de receitas. Além disso, é essencial compreender que certos métodos de preparo podem não funcionar adequadamente, resultando em decepções ou até riscos para a saúde.
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1. Frutos do mar

De modo geral, frutos do mar como peixes, ostras, camarões e mexilhões são delicados demais para cozimento sob pressão. São alimentos que devem ser cozidos rapidamente na temperatura certa, o que é difícil de fazer com uma panela elétrica. Alguns segundos a mais ou a temperatura errada podem oferecer resultados pastosos ou borrachudos.
Além disso, o forte cheiro dos frutos do mar podem acabar impregnado na panela elétrica, com risco de contaminar outros alimentos com este sabor posteriormente. A única exceção são os peixes mais resistentes, como bacalhau e salmão, ou polvo e lula, pois cozinhá-los na pressão pode torná-los macios, mantendo a carne suculenta. Ainda assim, certifique-se de encontrar uma receita que tenha esse método específico de cozimento.
2. Massas

Apesar de ser tecnicamente possível cozinhar macarrão, nhoque ou ravioli em uma panela elétrica, as massas podem ficar empapadas ou mal cozidas. Neste caso, a menos que não haja outra opção, ferver a água em uma panela no fogão, da maneira tradicional, é tão rápido e fácil quanto usar uma panela elétrica, e o resultado será uma massa cozida no ponto certo.
3. Laticínios

A maioria dos produtos lácteos, como queijo, leite e iogurte, coalham em uma panela de pressão elétrica. As altas temperaturas e longos períodos de cocção podem fazer com que a gordura do soro desses componentes se separem, resultando em uma consistência arenosa.
Além disso, o calor intenso pode carbonizar os produtos lácteos no fundo da panela, criando uma crosta difícil de limpar. Portanto, para melhor resultado, adicione esses ingredientes depois que o prato estiver pronto ou evite fazer a receita na panela elétrica.
4. Frituras e alimentos crocantes

Uma panela elétrica pode cozinhar alimentos perfeitamente, mas não funciona como fritadeira – e também não foi criada para atingir as temperaturas mais altas, necessárias para aquecer o óleo de cozinha que deixaria os alimentos crocantes. Portanto, ao tentar fazer alimentos empanados ou crus, como batatas, a falta de óleo quente e a temperatura mais baixa não conseguem garantir a crocância desejada, deixando o resultado mole e encharcado.
Para obter a crocância de uma fritura tradicional, o mais indicado é usar uma panela comum ou uma air fryer, que alcançam temperaturas ideais para esse tipo de preparo, garantindo um resultado mais satisfatório.
Além disso, usar a panela elétrica para fritar com imersão em óleo pode ser arriscado e causar danos ao aparelho, principalmente à borracha de silicone da tampa. Ainda assim, é possível adicionar uma quantidade moderada de óleo para refogar temperos antes de iniciar o preparo das refeições.
5. Duas receitas ao mesmo tempo

Peixes ou carnes com batatas e cenouras são receitas tradicionais, que não funcionam neste caso. Os itens podem caber juntos na panela, mas cada alimento precisará do seu próprio tempo de cozimento na pressão. Cozinhar os alimentos juntos inevitavelmente resultará em uma mistura seca ou empapada, ou com uma parte crua e a outra passada do ponto. Ademais, sabores e aromas podem se misturar de maneira indesejada.
6. Bolos, cookies e brownies

Apesar de receitas que sugerem o contrário, não é possível assar com uma panela de pressão elétrica — visto que ela cozinha com o vapor. Como o aparelho cozinha de baixo para cima, é comum que a parte de cima do bolo fique crua. Além disso, mesmo que cozinhe por completo, o bolo ficará úmido, com aspecto pastoso e sem aquela crosta bonita.
A mesma lógica se aplica para brownies, cookies e a maioria dos outros doces assados. Ou seja, é possível utilizar a panela de pressão elétrica para essas receitas, mas o resultado não ficará tão bom quanto quando usamos um forno convencional.
7. Açúcar e caramelo

Ainda no tópico de doces e sobremesas, utilizar uma panela elétrica para fazer caramelo pode parecer prático, mas não é o método mais indicado. O açúcar pode se agarrar ao fundo e laterais da panela, dificultando a limpeza posteriormente. Além disso, caso o açúcar queime, o sabor pode impregnar na panela e contaminar as próximas receitas.
8. Carnes congeladas

Não é recomendado colocar carnes muito congeladas na panela elétrica. O choque de temperatura pode prejudicar a textura e o sabor, fazendo com que a carne fique com uma consistência desagradável e cozida de maneira irregular. Por isso, o ideal é descongelar a carne totalmente antes de começar o preparo. Dessa forma, você garante um cozimento mais uniforme e evita que ela libere água, que pode diluir o sabor dos temperos.
9. Grãos delicados

Enquanto as lentilhas castanhas e verdes aguentam bem a cocção sob pressão, as versões amarelas e vermelhas, que são mais delicadas, ficam empapadas porque cozinham muito rapidamente. Para preservar a textura e a forma destes grãos, cozinhe no fogão convencionalmente.
Além disso, para receitas com quinoa, o tempo ideal de cozimento na panela de pressão elétrica é de apenas um minuto — o que não é possível em alguns modelos, que possuem tempos pré definidos.
10. Utensílios de metal

Os utensílios de metal, como garfos, colheres ou espátulas, podem danificar o revestimento antiaderente da panela elétrica. E, quando esse revestimento é arranhado, o fundo da panela passa a grudar, dificultando a limpeza e potencialmente estragando algumas receitas. Para evitar esse problema, use sempre utensílios de plástico, silicone ou madeira.
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