O chá verde é conhecido por seus diversos benefícios à saúde. Ele tem ação antioxidante e anti-inflamatória, com o seu consumo sendo associado à prevenção do envelhecimento precoce e de algumas doenças.
Agora, um novo estudo revelou que os compostos presentes no produto podem reprogramar o metabolismo muscular para aumentar a sensibilidade à insulina e a tolerância à glicose. Em outras palavras, a bebida ajuda a combater a obesidade.

Ideia era determinar se a bebida oferece benefícios
- O chá verde tem sido associado a um melhor controle do açúcar no sangue e à redução do risco de doenças metabólicas.
- O problema é que muitas dessas evidências derivam de estudos em animais realizados apenas em laboratório.
- Essas condições podem desencadear artificialmente a queima de calorias e mascarar os verdadeiros efeitos fisiológicos que estão sendo testados.
- Agora, pesquisadores brasileiro da Universidade de Cruzeiro do Sul removeram estes obstáculos para determinar se o chá verde pode realmente oferecer benefícios metabólicos.
- As conclusões foram descritas em estudo publicado na revista Cell Biochemistry & Function.
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Aceleração do metabolismo foi observada
No trabalho, a equipe alimentou camundongos com uma dieta rica em gordura, projetada para imitar os efeitos da obesidade em humanos. Após, introduziu o consumo do chá verde. Os animais foram, então, divididos em três grupos.
A conclusão dos pesquisadores foi que os camundongos que receberam a bebida melhoraram significativamente o controle glicêmico em comparação com as cobaias. Eles apresentaram melhor tolerância à glicose e sensibilidade à insulina, além de menor glicose em jejum.

Os resultados sugerem que o chá verde ainda aumentou a função metabólica. Além disso, o músculo esquelético desses animais teve mudanças estruturais e moleculares consistentes com um melhor manuseio da glicose.
O tratamento com chá verde atenua os efeitos negativos da dieta hiperlipídica (HFD), melhorando a área da seção transversal da fibra muscular no músculo gastrocnêmio e aumentando a expressão de genes envolvidos no metabolismo lipídico. Embora nenhum efeito tenha sido observado na oxidação de ácidos graxos, o chá verde melhorou a sensibilidade à insulina e à glicose, conforme evidenciado pelos testes de tolerância à glicose e à insulina. Também aumentou a expressão de genes associados à captação de glicose e à atividade da lactato desidrogenase no músculo esquelético.
Estudo publicado na Cell Biochemistry & Function
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