Alergia à carne vermelha causada por carrapatos está se espalhando

Já imaginou sentir muita coceira, dor ou até inchaço após comer uma carne vermelha, precisando até mesmo de atendimento médico urgente? É exatamente isso o que acontece com quem sofre com uma reação alérgica chamada síndrome alfa-gal.

Embora pareça ser causada por uma intoxicação alimentar, ela é provocada pela picada de um carrapato. O mais impressionante é que o contato o aracnídeo normalmente acontece de um a três meses antes das primeiras reações.

Alergia é provocada por picada de carrapato (Imagem: nechaevkon/Shutterstock)

Alergia pode, inclusive, levar à morte

  • A síndrome é, na verdade, uma alergia a uma molécula de açúcar chamada alfa-gal.
  • Ela é encontrada principalmente em carnes vermelhas, além de laticínios, e não é produzida pelo organismo humano.
  • Quando uma pessoa é picada por um carrapato, uma grande quantidade destas moléculas entra em nossa corrente sanguínea.
  • Este cenário faz com que o nosso sistema imunológico gere anticorpos contra a alfa-gal.
  • A alergia produz sintomas que variam de urticária ou inchaço a dor abdominal, náusea ou até choque anafilático, podendo causar a morte.
  • A melhor foram de tratamento é evitar o consumo de alimentos considerados sensíveis por alguns anos.

Leia mais

Quem sofre com a alergia precisa evitar o consumo de carnes vermelhas (Imagem: El Nariz/Shutterstock)

Falta de conhecimento dificulta diagnóstico

Em artigo publicado no portal The Conversation, a professora Lee Rafuse Haines, da Universidade de Notre Dame, explica que, vários anos atrás, acreditava-se que a síndrome alfa-gal estava limitada principalmente ao sudeste dos Estados Unidos. Isso acontecia devido à distribuição geográfica do carrapato estrela solitária. No entanto, alguns estudos já identificaram que outras espécies deste animal, espalhadas por todos os continentes, também são capazes de causar a síndrome alfa-gal.

Esses carrapatos se escondem em quintais e parques urbanos, bem como em florestas onde podem se agarrar furtivamente aos caminhantes quando tocam na vegetação infestada de carrapatos. À medida que as populações de carrapatos crescem com o crescimento das populações de veados e humanos, o número de pessoas com síndrome alfa-gal está aumentando.

Lee Rafuse Haines, professora da Universidade de Notre Dame

Primeiras reações acontecem de um a três meses depois da picada (Imagem: KPixMining/Shutterstock)

Essa descoberta colocou as autoridades sanitárias do mundo todo em alerta. Nos Estados Unidos, por exemplo, cerca de 450 mil pessoas sofrem com a alergia. As infecções no restante do mundo, no entanto, são subnotificados. Uma das causas disso é a falta de conhecimento sobre a alergia.

Um estudo em 2022 descobriu que 42% dos profissionais de saúde dos EUA nunca ouviram falar da síndrome alfa-gal. Uma década atrás, as pessoas com síndrome alfa-gal podiam passar anos antes que a causa de seus sintomas fosse diagnosticada com precisão. Hoje, o diagnóstico é mais rápido em áreas onde os médicos estão familiarizados com a síndrome, mas em muitas partes do país ainda pode levar tempo e várias consultas médicas.

Lee Rafuse Haines, professora da Universidade de Notre Dame

O post Alergia à carne vermelha causada por carrapatos está se espalhando apareceu primeiro em Olhar Digital.

Related posts

Demon Slayer: Veja ordem correta e duração para ver todo o anime antes de Castelo Infinito

Franquia GTA pode ser a próxima vítima de censura nos games nas plataformas digitais

Onde assistir à estreia de João Fonseca no Masters 1000 de Cincinnati