Batata frita pode aumentar risco de diabetes em 27%, revela estudo

Más notícias para os fãs de batata frita: um novo estudo de Harvard aponta que o alimento pode aumentar em até 27% o risco de diabetes tipo 2. O problema está relacionado ao modo de preparo do prato – ou seja, está liberado comer um delicioso purê de batatas, por exemplo, sem peso na consciência.  

Entenda:

  • Apesar de deliciosas, as batatas fritas podem aumentar o risco de diabetes tipo 2 em até 27%;
  • Para se ter uma ideia, quem come o prato três vezes na semana já tem 20% a mais de chances de desenvolver o quadro;
  • O consumo de batata cozida, assada ou em purê, por outro lado, não foi diretamente ligado a um maior risco de diabetes;
  • Porém, substituir o alimento por fontes integrais de carboidrato – como macarrão ou pão – diminui a probabilidade de diabetes tipo 2 em 4%.
Batata frita pode aumentar risco de diabetes tipo 2 em 27%. (Imagem: Jag_cz/iStock)

Para o estudo, os pesquisadores analisaram dados de mais de 200 mil homens e mulheres adultos nos Estados Unidos – todos livres de diabetes, doenças cardiovasculares e câncer – coletados entre 1984 e 2021. Hábitos alimentares, informações de saúde e outros dados foram mapeados pela equipe, com 22.299 casos de diabetes tipo 2 documentados ao fim do período.

Leia mais:

Risco de diabetes é alto para quem come muita batata frita

Estudo mostra relação entre aumento do risco de diabetes e consumo de batata frita. (Imagem: Proxima Studio/Shutterstock)

No artigo publicado na revista BMJ, a equipe de Harvard explica que, quando consumida três vezes na semana, a batata frita aumenta em 20% o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Subindo o consumo para cinco ou mais vezes na semana, as chances são ainda maiores, podendo chegar a 27%. 

A equipe não encontrou uma associação direta entre o consumo de batata preparada de outros modos – como assadas, cozidas ou em purê – e o aumento de diabetes tipo 2. Porém, ao substituir o alimento por fontes integrais de carboidratos – como macarrão ou pão –, as chances de desenvolver a doença caíram 4%.

Grãos integrais podem substituir batata na dieta

Pesquisadores recomendam substituir a batata por grãos integrais. (Imagem: Val_R/Shutterstock)

Para os mais apaixonados por batatas fritas, pode ser difícil substituí-las por outras opções de alimentos na dieta. A equipe destaca que, ao trocar o prato por grãos integrais, por exemplo, é possível diminuir em 19% o risco de diabetes tipo 2.

Walter Willett, autor principal do estudo, alerta em comunicado que é preciso considerar “a necessidade de ir além das categorias amplas de alimentos e prestar mais atenção à forma como os alimentos são preparados e ao que substituem. Nem todos os carboidratos – ou mesmo todas as batatas – são criados iguais, e essa distinção é crucial para a formulação de diretrizes alimentares eficazes.”

“A mensagem de saúde pública aqui é simples e poderosa: pequenas mudanças em nossa dieta diária podem ter um impacto significativo no risco de diabetes tipo 2”, completa Willet.

O post Batata frita pode aumentar risco de diabetes em 27%, revela estudo apareceu primeiro em Olhar Digital.

Related posts

Apple investirá mais US$ 100 bilhões nos EUA para fugir de tarifas de Trump

Epic Games libera dois jogos grátis da semana nesta quinta (07)

Marvel se contradiz e quebra regra de viagem no tempo dos Vingadores no MCU