Cheirinho de múmia egípcia pode ser “amadeirado, picante e doce”, diz estudo

Em português, costumamos usar a expressão “cheiro de múmia”, em tom humorístico, para descrever um odor desagradável, abafado ou bolorento. Porém, teremos que rever em breve esse conceito: uma pesquisa feita com nove múmias revelou aos cientistas que esses restos mortais preservados exalam aromas “amadeirados”, “picantes” e “doces”.

Publicado na revista Journal of the American Chemical Society, o estudo é o primeiro a realizar uma análise sistemática do odor e da química de diversas múmias egípcias de diferentes períodos. Além das características olfativas já citadas, foram também detectados alguns indícios de fumaça, mofo, flores, chá e poeira, provavelmente remanescentes dos compostos orgânicos voláteis utilizados durante o processo de mumificação.

Leia mais…

Related posts

Jogos de hoje (11/09/25): onde assistir futebol ao vivo e horários das partidas

Qual a fase da Lua hoje? 11/09/2025

Vale a pena comprar um repetidor de sinal para melhorar o Wi-Fi da sua casa?