Como o sal pode afetar o cérebro e causar pressão alta?

Você já deve ter escutado várias vezes que diminuir o sal dos alimentos reduz as chances de ter problemas com pressão alta. Mas o que você não sabia é que o cérebro tem um papel importante nessa história.

Equipes de pesquisa do Centro de Saúde da Universidade McGill, de Montreal, no Canadá, descobriram que uma “dieta rica em sal desencadeia inflamação cerebral que eleva a pressão arterial”, afirma o site New Atlas.

Estudo indica que alguns casos de hipertensão podem iniciar no cérebro, e não nos rins como pensado até então. Crédito: Prostock-Studio/iStock

Cérebro pode ser o ponto de partida para a pressão alta

Estudo conduzido pela equipe da pesquisadora Masha Prager-Khoutorsky “sugere que o cérebro pode ser o elo perdido em certas formas de pressão alta, tradicionalmente atribuídas ao rim”, explica a cientista em publicação no site da universidade.

Segundo ela, “esta é uma nova evidência de que a pressão alta pode se originar no cérebro”. A descoberta pode abrir caminho para estudos que levem ao desenvolvimento de remédios que atuam diretamente no cérebro do paciente.

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A hipertensão atinge cerca de 30% da população adulta no Brasil. No mundo, de acordo com o estudo, contribui para mais de 10 milhões de mortes por ano devido ao risco de complicações cardíacas, derrames e outros problemas graves de saúde.

Excesso de sal na dieta pode levar a uma inflamação no cérebro que facilita a ocorrência de casos de AVC. Crédito: Tunatura/Shutterstock)

O grande problema levantado pela equipe da Dra. Prager-Khoutorsky é que cerca de um terço dos pacientes não respondem aos medicamentos convencionais, que focam, basicamente, nos vasos sanguíneos e nos rins.

O estudo, publicado na revista Neuron, vai por outro caminho, e sugere que o cérebro pode ser um fator importante para o desenvolvimento da condição, indicando o motivo que parte dos pacientes não sente melhora com os medicamentos tradicionais para controle da hipertensão.

Como o sal afeta o cérebro

Uma dieta com pouco sal evita problemas que possam levar à hipertensão. Crédito: Brooke Lark/Unsplash)

No estudo, a equipe da Dra. Prager-Khoutorsky optou por usar ratos no lugar de camundongos, já que eles regulam sal e água de forma muito semelhantes aos humanos.

  • Ratos receberam água com 2% de sal, simulando uma dieta humana rica em fast food, bacon, macarrão instantâneo e queijo processado.
  • A dieta ativou células imunológicas em uma região específica do cérebro, causando inflamação.
  • Houve aumento do hormônio vasopressina, que eleva a pressão arterial.
  • As mudanças foram monitoradas com imagens cerebrais avançadas e novas técnicas laboratoriais.
  • Reconstruções 3D mostraram células imunes englobando fragmentos de outras células cerebrais após a dieta rica em sal.

As descobertas sugerem que os resultados podem ser aplicados a humanos e, agora, os pesquisadores planejam investigar se mecanismos semelhantes ocorrem em outros tipos de hipertensão.

O papel do cérebro na hipertensão tem sido amplamente negligenciado, em parte porque é mais difícil de estudar. Mas, com novas técnicas, conseguimos ver essas mudanças em ação.

Masha Prager-Khoutorsky, professora associada do Departamento de Fisiologia da Universidade McGill, ao site New Atlas.

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