Estas atitudes simples podem reduzir o risco de Parkinson

O Parkinson é considerado um dos distúrbios neurológicos mais comuns no mundo, ficando atrás apenas do Alzheimer. Hoje, cerca de 8,5 milhões de pessoas vivem com a condição e estimativas apontam que este número deve chegar a mais de 25 milhões até 2050.

Segundo os cientistas, de 10 a 15% dos casos são causados por mutações genéticas hereditárias. O restante tem ligação com fatores de risco relacionados ao nosso estilo de vida. Dessa forma, existem alguns comportamentos que podem reduzir o risco de desenvolver a doença.

A maioria dos casos da doença tem ligação com o nosso estilo de vida (Imagem: Daisy Daisy/Shutterstock)

O papel da cafeína

  • Segundo reportagem do The Washington Post, o consumo de café e de chá têm sido associados a um menor risco de ter Parkinson.
  • O mecanismo não é totalmente compreendido pelos cientistas, mas sabe-se que a cafeína reduz o estresse oxidativo, processo que leva a danos celulares, assim como inflamação no cérebro.
  • Tomando de duas a três xícaras de café ou de chá por dia, as chances de desenvolver a doença podem cair de 25 a 30%.
  • Outra recomendação é evitar o contato com o tricloroetileno (TCE), um solvente industrial usado em lavagens a seco, por exemplo.
  • De acordo com cientistas, está substância pode contaminar a água potável e aumentar em até 70% os riscos do distúrbio neurológico.

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Cafeína tem ação que pode impedir desenvolvimento do Parkinson (Imagem: Aliaksandr Yarmashchuk/iStock)

Ter um filtro de água em casa é fundamental

Outros estudos sobre o tema indicam que a exposição a altos níveis de pesticidas pode aumentar as chances de Parkinson em até três vezes. E isso não significa riscos apenas para quem trabalha na agricultura. Segundo os pesquisadores, até mesmo consumir alimentos contaminados pode trazer estas consequências negativas. Dessa forma, a sugestão é sempre lavar muito bem frutas e vegetais, além de preferir produtos orgânicos.

Como já destacado aqui, a água potável pode ser uma fonte de contaminação. Assim como no caso do tricloroetileno, pesticidas aplicados em terras agrícolas, jardins e quintais podem infiltrar-se em sistemas de águas subterrâneas ou superficiais. Estimativas mostram que até 44% dos sistemas de abastecimento de água dos EUA continham solventes industriais e 38% apresentavam sinais de pesticidas.

É recomendável sempre lavar as frutas antes de consumi-las (Imagem: Photoongraphy/Shutterstock)

Por conta disso, a recomendação é sempre utilizar um filtro de água. Diversas pesquisas já mostraram que as opções domésticas com carvão ativado e osmose reversa são altamente eficientes para a remoção das impurezas. Apesar desses comportamentos te deixarem mais protegido, isso não significa que você estará imune ao Parkinson ou a qualquer outra doença.

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