Quem está no processo de emagrecimento, ou apenas deseja manter o peso, tende a temer as calorias — que chegam a ser vilanizadas quando o assunto é alimentação. Só que, mais do que engordar, elas têm diversas funções, e, se usadas com sabedoria, podem mais ajudar do que atrapalhar.
As calorias dos alimentos começaram a ser contabilizadas no século 19 a partir de um método criado pelo químico americano Wilbur Olin Atwater. Em um laboratório, ele levou diversos alimentos e ateou fogo neles — esse processo de carbonização serviu para descobrir a quantidade de energia que cada um liberava na forma de calor.
Ele descobriu que uma caloria é a quantidade de calor ideal para aumentar em um grau a temperatura de 1 ml de água. A partir daí, o método do americano se popularizou e até hoje é utilizado para calcular as calorias de diversos alimentos.
Para que servem as calorias?
As calorias são unidades de medida de energia encontrada nos alimentos. Após uma refeição, o corpo decompõe o alimento realizando o processo digestivo, a partir daí elas são liberadas para o restante do corpo ajudando-o a realizar funções básicas como respirar, fazer o coração bater e o cérebro funcionar.
Ou seja, assim como um carro precisa de combustível para andar, as calorias servem como fonte de energia para as células que auxiliam o corpo a estar em pleno funcionamento.
A energia fornecida pelos alimentos podem ser utilizadas imediatamente, ou então podem ser estocadas, caso haja um consumo de calorias que exceda o necessário.
Nestes casos, a maior parte desse estoque vira gordura localizada em partes do corpo como coxas e abdômen. A outra parte é armazenada como carboidratos que se concentram no fígado, ou nos músculos, o que também pode causar aumento de peso na balança.
A quantidade de calorias que deve ser ingerida diariamente vai depender de alguns fatores como sexo, idade e peso.
O nível de atividade física também é levado em conta porque a depender da taxa metabólica — quantidade de calorias queimadas além das funções básicas — vai exigir que a pessoa ingira mais calorias para que o corpo tenha mais energia para realizar essas atividades extras.
Segundo o Manual MSD de medicina, crianças devem consumir de 1.000 a 1.800 calorias por dia, enquanto adolescentes variam de 1.200 a 3.200. Já os adultos precisam consumir diariamente de 1.600 a 3.000 calorias.
Já é conhecido que adolescentes tendem a comer bastante, e isso já virou até meme feito pelas mães nas redes sociais desesperadas com a comilança.
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Essa busca por mais energia é totalmente normal nessa fase, uma vez que os adolescentes continuam crescendo, o corpo acaba por exigir mais energia para expandir os tecidos e órgãos e lidar com as mudanças hormonais típicas da época.
Já meninos e homens, devido à sua estrutura corporal mais robusta, em geral também precisam consumir mais calorias do que as mulheres.
Vale lembrar que essas são diretrizes gerais, um norte para balizar a ingestão de calorias diariamente, mas, como vimos, os valores podem variar bastante de acordo com questões já pré-estabelecidas, mas também com o estilo de vida.
Usar as calorias com sabedoria significa mirar em hábitos que levem a uma alimentação mais equilibrada, dando prioridade a alimentos in natura, por exemplo.
Outra medida é evitar as calorias vazias — encontradas em produtos industrializados — porque elas oferecem pouco ou nenhum nutriente essencial como proteínas, fibras e minerais em troca de muitas medidas de energia — o que pode gerar estoques de gorduras e carboidratos no organismo.
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