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Por que os EUA guardam mais de 600 milhões de quilos de queijo em cavernas?

by Fesouza
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Criar espaços para o armazenamento de alimentos é uma prática comum de governos mundo afora. Essa é uma forma de evitar o desperdício e garantir que haja estoques disponíveis em momentos de necessidade.

Mas um caso específico acaba chamando a atenção. Os Estados Unidos contam com reservas de mais de 635 milhões de quilos de queijo, sendo que muitas delas estão localizadas a centenas de metros abaixo do solo.

Os queijos camemberts e o roqueforts podem estar com dias contados (Crédito: Yellowj/ shutterstock)
Milhões de quilos de queijo estão armazenados em baixo da terra (Imagem: Yellowj/Shutterstock)

Escassez de laticínios e aumento da inflação

  • Segundo informações do portal IFLScience, as origem dessa prática remontam à década de 1970.
  • Este foi um período de escassez de laticínios e de aumento considerável da inflação.
  • Durante o mandato do presidente Jimmy Carter, a Casa Branca decidiu que a única maneira de resolver o problema era dar um impulso financeiro à indústria de laticínios.
  • A inciativa funcionou e a produção explodiu.
  • Todo o excedente foi comprado pelo governo dos EUA, o que levou à criação de uma reserva de 227 milhões de quilos de queijo.
  • Todo este material foi armazenado em mais de 150 armazéns espalhados pelo país.
  • O problema é que os alimentos começaram a estragar, o que revoltou muitas famílias desesperadas por comida em um momento de crise econômica.
  • O governo seguinte, do presidente Ronald Reagan, decidiu distribuir essa enorme quantidade de queijo, dando um ponto final para a questão (pelo menos por enquanto).

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Fachada da Casa Branca
Medida é uma forma do governo dos EUA proteger a indústria de laticínios (Imagem: Artem Onoprienko/iStock)

Casa Branca voltou a estocar os alimentos

Essa curiosa história trouxe um legado que pode ser observado até hoje: a superprodução da indústria de laticínios. Um cenário que, mais recentemente, criou uma nova necessidade de armazenar a grande quantidade de produtos. Com os picos sazonais na produção do leite e queda no consumo de queijo, o governo dos EUA decidiu criar as chamadas cavernas de queijo.

Os espaços são mantidos em antigas minas de calcário e desenvolvidos para o armazenamento dos alimentos. As temperaturas frias e estáveis nas cavernas mantêm os produtos frescos, evitando o apodrecimento e consequente desperdício. Atualmente, estima-se que a Casa Branca guarde 635 milhões de quilos de queijo.

Por que os EUA guardam mais de 600 milhões de quilos de queijo em cavernas?
Investimentos na pecuária leiteira gera preocupações ambientais (Imagem: VanderWolf Images/Shutterstock)

Apesar do nobre propósito, a iniciativa é alvo de críticas. Primeiro em função dos altos custos de manutenção destes espaços em um momento em que a demanda não está tão alta. Ao mesmo tempo, a pecuária leiteira contribui para o agravamento da crise climática, gerando questionamentos se é necessário ter uma produção e um estoque tão grandes assim.

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