Praga ameça o café no Brasil – entenda as consequências

Uma praga comum do mamão agora ameaça o cultivo do café no Brasil. O ácaro-rajado (Tetranychus urticae) vem causando danos em cafezais da variedade conilon (Coffea canephora) no Espírito Santo, de acordo com estudo publicado na revista Acarologia.

A área afetada compartilha cultivo de mamão no município de Boa Esperança, no norte do estado, segundo reportagem da Agência Fapesp. A prática é comum para garantir o sombreamento dos pés de café nos primeiros anos da lavoura.

O Espírito Santo é o maior produtor da variedade conilon no país, respondendo por 70% da safra nacional, de acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rura (Incaper).

O café conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas localizadas em terras quentes. O tamanho médio das lavouras é de 8,0 hectares, conduzidas pelas famílias dos produtores.

Problema pode ter sido agravado pelo uso excessivo e indiscriminado de acaricidas (Imagem: Raphael Castilho/USP)

Praga em migração

Os pesquisadores identificaram o ácaro em folhas jovens do café, causando deformações, necrose e queda prematura. O padrão chamou atenção dos pesquisadores, já que a praga costuma atacar folhas mais velhas em outras culturas antes de ser descoberta no café.

O problema pode ter sido agravado pelo uso excessivo e indiscriminado de acaricidas, favorecendo a seleção de populações mais resistentes do ácaro-rajado. Outra hipótese é que o veneno pode ter suprimido inimigos naturais do ácaro, que acabou migrando para os cafeeiros.

“Também não podemos descartar as mudanças climáticas como um fator importante. O ácaro-rajado gosta de ambientes com umidade mais baixa e temperaturas mais altas e as mudanças climáticas podem estar impactando a região estudada exatamente nesse sentido”, explica Raphael Castilho, da Esalq-USP, e um dos autores da publicação.

Leia Mais:

Aplicação de acaricidas deve seguir dosagens específicas para o local (Imagem: Oni Sahroni/iStock)

E agora? Como controlar a praga?

O plantio consorciado, como ocorre com mamão e café, requer uma série de cuidados, segundo os especialistas. O monitoramento de pragas, por exemplo, deve ser constante para não comprometer a lavoura.

No caso do ácaro-rajado, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) reconhece o uso de acaricidas apenas no mamoeiro, e não para cafezais. A aplicação deve seguir dosagens específicas para o local, intercalando produtos e evitando o uso excessivo.

Há também a opção de usar ácaros predadores para o controle biológico, segundo Castilho. “As duas espécies mais utilizadas no Brasil são Neoseiulus californicus e Phytoseiulus macropilis, que já são produzidas comercialmente no Brasil e são registradas no Mapa para o controle do ácaro-rajado em qualquer cultura agrícola.”

O post Praga ameça o café no Brasil – entenda as consequências apareceu primeiro em Olhar Digital.

Related posts

Cibercriminosos intensificam ataques no fim de ano com golpes de Natal

Protótipo de ‘carro voador’ de startup da Embraer realiza voo inaugural

Vírus invade sistemas via apps piratas e vídeos do YouTube