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Latas de salmão de 1970 revelam segredos sobre parasita do mar

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A análise de latas de salmão vencidas há décadas fez com que pesquisadores descobrissem mais sobre a ecologia marinha. Através dos produtos, uma equipe da Universidade de Washington, nos EUA, conseguiu rastrear de maneira retroativa os efeitos que parasitas tinham sobre os mamíferos marinhos do noroeste do Oceano Pacífico.

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Parasitas foram localizados nas latas

A oportunidade de analisar os produtos aconteceu por acaso. A pesquisadora Chelsea Wood conta que recebeu uma ligação da Associação de Produtos Marinhos de Seattle perguntando se ela estaria interessada nas latas de salmão vencidas.Os produtos datam da década de 1970 e haviam sido esquecidos após fazerem parte do processo de controle de qualidade da associação. A partir deles, as pesquisadoras começaram a procurar sinais de parasitas.O resultado foi a identificação de anisakis.Eles medem aproximadamente um centímetro) de comprimento e são inofensivos para os humanos quando mortos durante o processo de enlatamento.

Parasitas anisakis foram detectados no salmão vencido (Imagem: Natalie Mastick/Universidade de Washington)

Presença dos vermes aumentou com o passar do tempo

As pesquisadoras explicam que os anisakis entram na teia alimentar quando são comidos por krills, espécies de animais invertebrados semelhantes ao camarão, que por sua vez são comidos por animais maiores.

É assim que eles acabam no salmão e, eventualmente, nos intestinos dos mamíferos marinhos, onde os vermes completam seu ciclo de vida se reproduzindo. Seus ovos são excretados no oceano pelo mamífero, e o ciclo recomeça.

As 178 latas analisadas continham quatro espécies diferentes de salmão capturadas no Golfo do Alasca e na Baía de Bristol em um período de 42 anos (1979-2021). Eram 42 latas de chum (Oncorhynchus keta), 22 coho (Oncorhynchus kisutch), 62 rosa (Oncorhynchus gorbuscha) e 52 sockeye (Oncorhynchus nerka).

Embora as técnicas usadas para preservar o salmão não mantenham os vermes em estado puro nas latas, as cientistas conseguiram calcular o número de vermes por grama de salmão. Elas descobriram que os vermes aumentaram ao longo do tempo em chum e salmão rosa, mas não em sockeye ou coho.

Ver seus números aumentarem ao longo do tempo, como fizemos com o salmão rosa e o chum, indica que esses parasitas foram capazes de encontrar todos os hospedeiros certos e se reproduzir. Isso pode indicar um ecossistema estável ou em recuperação, com o suficiente dos hospedeiros certos para anisakids. Embora estejamos confiantes em nossa identificação ao nível da família, não conseguimos identificar os [anisakis] que detectamos no nível da espécie. Então é possível que parasitas de uma espécie crescente tendam a infectar salmão rosa e chum, enquanto parasitas de uma espécie estável tendem a infectar coho e sockeye.

Natalie Mastick, pesquisadora da Universidade de Washington e principal autora do estudo

A pesquisa foi publicada na revista Ecology and Evolution. As informações são do ScienceAlert.

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